Berbuat Baik Nggak Perlu Nunggu

by

Belajar dari abang topeng monyet di abang ijo, berbuat baik nggak perlu nunggu kamu punya ini ataupun itu.

Hari ini diperjalanan, seperti biasa, dicegat traffic light diperjalanan, ada beberapa anjal, dan sesama kita, yang kurang beruntung, menunggu di traffic light.  Tapi hari ini terasa berbeda, cerita dimulai ketika, ada adik dengan atraksi topeng monyet pertama di lampu merah, anaknya lemes euy, membawa monyet kecil, aksinya jadi ikut kacau, seperti tidak niat, aksinya juga terkesan asal asalan, si monyet selalu gagal dalam aksinya.

Tapi kuinget kata bang sujiwo tejo di acara Romadhan tempo hari, kalau ada seseorang ngamen, jika dirimu juga sudah memperhatikan, mengikuti, bahkan ikut enjoy, maka sebaiknya memberikan hak mereka..  Ya sutralah meski “sama sekali tak terhibur”   sedekah saja, toh udah dikeluarin uangnya.

Eh, ada bangjo lagi, ada lagi deh, topeng monyet yang kedua, anaknya terlihat lebih fresh dan lebih semangat, menggendong si monyet kecil dengan enggrang yang tinggi, ciyus enggrangnya tinggi bener, lebih dari tinggi manusia biasa.

topeng monyet

Mereka pergi ke ujung line cross dan monyet berjalan dari ujung ke ujung zebra cross. Karena si monyet lincah di aksinya jadi grab the attention semua yang menunggu traffic light, saya yang sebenernya udah cuek-cuek gitu,  tapi itu monyet tengil banget sih, jadi gitu deh… eh baru separuh aksi, itu anak malah menggendong sang monyet ke ujung jalan, haduh dek, eke kan sudah nyiapin uang untuk anak itu, cus bukannya apa-apa, tapi karena anak itu layak menerimanya menurutku, lagian ga sengaja udah keintip.

Sempet membatin, “ih gak niat banget sih, udah disiapin uang malah pergi”

Jadi tak perhatiin deh itu anak ke seberang jalan, but,  you know what

Ternyata anak itu “membantu menyebrang seorang lansia”
Lansia yang tidak berani menyebrang sendiri,, sontak aq impress gitu, tulus bangettt dek hatimu,
kamu biarin mbak2 rempong ini yang udah mau kasih duit..

kamu memilih membantu lansia menyeberang dari pada mengumpulkan rupiah yang kau dambakan?

Ah.. kamu…
menginspirasiku..
berbuat baik ga perlu nunggu apa-apa kok..

berbuat baik dapat dilakukan dalam bentuk apa saja

berbuat baik ataupun sedekah disesuaikan dengan kadar orang tersebut,
jangan membebani dirimu.. diluar kemampuanmu..
sesungguhnya sesuatu yang berlebihan dan menyakiti diri sendiri itu tidak baik,
hal-hal yang berlebihan tidak baik,
kebaikan yang mencelakakan diri sendiri adalah mudarat,

 

Bandung, 27 Juni 2013,

No Comments Yet.

What do you think?

Your email address will not be published. Required fields are marked *